Уровень радиации в районе АЭС "Фукусима" снизился на 23% с начала года

Уровень радиации вокруг АЭС "Фукусима-1" на северо-востоке Японии снизился более чем на 20% с начала 2012 г., передает японский телеканал NHK в субботу.

По данным министерства науки и технологии Японии, с момента прошлых замеров, проведенных в конце 2011 г., уровень радиации в районе АЭС "Фукусима-1" снизился в среднем на 23%. Замеры радиационного загрязнения были сделаны почти на 140 000 контрольных точек на уровне 1 м над землей в радиусе 80 км от АЭС. Кроме того, специалисты провели замеры радиационного загрязнения с вертолета.

Авария на АЭС "Фукусима-1", ставшая крупнейшей в мире за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС, произошла после разрушительного землетрясения и цунами, обрушившихся на Японию 11 марта 2011 г. Волна затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя систему охлаждения реакторов, что в конечном итоге стало причиной множественных утечек радиации в атмосферу и морскую воду. Из зоны в радиусе 20 км от АЭС было эвакуировано 140 000 человек. Ряд районов из-за высокого уровня заражения, как ожидается, будет признан непригодным для проживания.