Amazon просят снять с продажи пазл с фотографией печей Дахау

Депутат бундестага Герда Хассельфельдт написала гендиректору онлайн-магазина Amazon Джеффу Безосу письмо с просьбой изъять из продажи пазл с изображением печей концлагеря Дахау. Как сообщил журнал Spiegel, мозаика из 252 деталей, предназначенная для детей от восьми лет, продается с прошлой недели на Amazon за $ 24,99. Хассельфельдт пишет, что для выживших в концлагере и родственников погибших появление такого товара - "просто удар в лицо", и продажа такой игры не может соответствовать интересам онлайн-ритейлера.

Представитель мемориала Дахау Дирк Ридель заявил, что цель создания такого пззла - "умалить серьезность этого места и его истории". Руководство музея собирается подавать на Amazon в суд.

Через фашистский концлагерь Дахау под Мюнхеном прошли 250 000 заключенных из 24 стран мира. 70 000 из них погибли, в их числе 12 000 советских военнопленных. В этом концлагере проводились широкомасштабные медицинские эксперименты над людьми. Дахау был освобожден в конце апреля 1945 г. частями 7-й армии США.