Россия снизила экспорт зерна почти на 20%

Россия с 1 июля 2012 г. экспортировала 7,435 млн т зерна, что на 19% ниже объемов поставок за аналогичный период прошлого года, говорится в материалах Минсельхоза со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы.

В период с 1 по 26 сентября этого года на мировой рынок было поставлено 2,616 млн т зерна, в том числе 2 млн т пшеницы, 446 000 т ячменя и 139 000 т кукурузы. Средняя контрактная экспортная цена на пшеницу составила в сентябре $299 за т.

По данным Минсельхоза, на прошедшей неделе (с 24 по 30 сентября) в европейской части России сохранялся рост цен на продовольственное и фуражное зерно, обусловленный активным спросом со стороны экспортно-ориентированных компаний и внутренних потребителей. В азиатской части России наблюдалась тенденция к стабилизации цен, вызванная увеличением предложения зерна нового урожая. На мировом рынке наблюдается незначительное снижение цен, которому способствовали низкий темп экспорта зерновых из США, ожидание новых прогнозов мирового производства, а также колебания на других товарных и фондовых рынках.