Минторг США опубликовал "черный список" по делу о российских промышленных шпионах

Министерство торговли США опубликовало список из 165 иностранных компаний и частных лиц (см. приложение), причастных к поставкам в Россию электроники двойного назначения через американскую компанию Arc Electronics, принадлежащую Александру Фишенко, которого американские власти считают российским агентом.

Включение в "черный список" означает запрет для них на получение лицензии на экспорт продукции из США и запрет на торговые отношения с ними для американских компаний, отмечается в заявлении Минторга США.

В нем упоминается 36 юридических и 83 физических лица из России. Среди компаний упоминаются, в частности, несколько организаций, в названии которых фигурирует слово Apex. Предположительно, эти организации зарегистрированы в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Саранске. При этом саранский филиал Apex в документе проходит под названием Saransk Electronic Company. В списке также присутствуют компании MIG Engineering (MIG Electronics), ECO-MED-SM и MicroComponent. Помимо этого в списке фигурирует некая компания под названием Bolshaya Semenovskaya, наименование которой совпадает с названием улицы в Москве. Компания зарегистрирована в здании на улице Металлургов, которая находится в том же районе Москвы, что и улица Большая Семеновская. В то же время названия некоторых компаний даются в нескольких вариантах. Так, например, компания Melkom называется Melcom и Melkon.

В список также вошли 13 юридических лиц из Канады, 11 из Финляндии, семь из Великобритании и пять из Германии. Помимо этого в списке оказались компании и частные лица с Кипра, из Греции, Казахстана, Швеции, Гонконга и Эстонии.

Прокуратура нью-йоркского района Бруклин в среду предъявила обвинения 11 подозреваемым в незаконном экспорте военных технологий в Россию, восемь из них в настоящее время находятся под арестом. Фигуранты дела обвиняются в экспорте микроэлектронных деталей, которые "находятся под строгим правительственным контролем ввиду их возможного использования во многих военных системах". Сторона обвинения заявляет, что микроэлектроника предположительно поставлялась в разведывательные и военные учреждения России.