Казахстан готов к толлингу нефти в Китае, под угрозой может оказаться импорт топлива из России

Казахстан в 2012 г. готов начать толлинговые операции по поставке казахстанской нефти в Китай, годовой объем которых предполагается на уровне 1-1,5 млн т, сказал вице-министр нефти и газа Казахстана Болат Акчулаков журналистам в Алма-Ате.

"Объем толлинговых операций... он соответствует объемам дефицита нефтепродуктов на рынке Казахстана... (толлинг) ожидается в пределах миллиона-полутора (тонн)... мы хотели бы начать в 2012 г. (поставки)", - сказал вице-министр.

Казахстан с прошлого года активно обсуждает возможность толлинговых операций, после того как пережил дефицит светлых нефтепродуктов в 2011 г., спровоцированный сокращением поставок российской нефти на НПЗ страны.

Казахстан, где сосредоточено три процента мировых возобновляемых запасов нефти, удвоил добычу за последнее десятилетие, став вторым после России нефтедобытчиком в бывшем СССР. Страна рассчитывает увеличить добычу на 60% к концу десятилетия с 80 млн т в 2011 г., из которых 71 млн т экспортирует.

Казахстан имеет три НПЗ, на модернизацию которых хочет потратить порядка $6 млрд до 2015 г., что позволит стране удовлетворить потребности внутреннего рынка в топливе без привлечения импорта, к которому она вынуждена прибегать сейчас.

Реализация проектов реконструкции НПЗ позволит увеличить объем производства до 19,5 млн т в год и довести среднюю глубину переработки нефти до 89-90%. При этом снизится производство мазута, увеличится выход светлых нефтепродуктов, повысится качество бензина и дизельного топлива до уровня стандартов Евро-4, Евро-5.

Казахстан в середине этого года принял закон, позволяющий проводить данные операции с нефтью и нефтепродуктами.

"Закон о толлинге принят в этом году в рамках закона о трубопроводах ..., он позволяет проводить толлинговые операции с возвратом нефтепродуктов в Казахстан... (поставки начнутся) после того, как... в действие (будут введены) ряд подзаконных актов", - сказал вице-министр нефти и газа страны.

Если Казахстан и Китай договорятся о толлинговых схемах, под угрозой может оказаться импорт нефтепродуктов из России, в которых Казахстан перестанет нуждаться, получив возможность заменить значительную часть российских объемов топлива собственными ресурсами.

По данным железнодорожной статистики, импорт основных видов нефтепродуктов в Казахстан из России за январь-август текущего года составил около 1,8 млн т, в том числе бензинов - 934 000 т, дизельного топлива - 222 000 т, авиакеросина - 86 000 т, мазута - 223 000 т, битумов - 313 000 т.

По информации Акчулакова, в настоящий момент Казахстан прорабатывает логистику и определяет перечень заводов для переработки сырья. "Пока речь идет о китайских заводах. Принципиальные договоренности есть", - сказал он Reuters.

По данным министерства нефти и газа Казахстана, заводы находятся недалеко от границы с Казахстаном в СУАР (Синьцзян-Уйгурском автономном районе) - Душаньцзы, Карамае и Урумчи, общей мощностью около 80 млн т.

Акчулаков сказал, что Казахстан нуждается только в легких фракциях, а тяжелые фракции, в частности мазут, будут оставаться на китайских заводах.