Вероятность плохой погоды при запуске корабля Dragon к МКС составляет 40%

Эксперты оценивают вероятность неблагоприятных погодных условий во время предстоящего запуска частного космического грузовика Dragon в 40%, сообщил журналистам офицер метеорологического подразделения базы ВВС США на мысе Канаверал Майк Макалинан.

"Погоду сейчас можно охарактеризовать как неблагоприятную, эта ситуация сохраняется в последние несколько дней... Вероятность неблагоприятной погоды составляет 40%", - сказал Макалинан на пресс-конференции НАСА.

По его словам, проблемы при запуске могут быть связаны с сильной облачностью и осадками. В случае переноса запуска на сутки вероятность неблагоприятной погоды уменьшается до 20%, аналогичный прогноз сохраняется и при переносе запуска на 48 часов.

Директор программы МКС в НАСА Майкл Саффредини в свою очередь сообщил, что МКС может потребоваться маневр уклонения от космического мусора в понедельник, что может лишь незначительно задержать стыковку с кораблем Dragon.

Частный космический грузовик Dragon отправится в первый "коммерческий" полет к МКС в воскресенье в 20.34 по местному времени (в понедельник в 04.34 мск) с космодрома на мысе Канаверал. В мае Dragon уже совершал полет к станции с грузом, однако этот полет считался демонстрационным. Dragon доставит на МКС около 500 кг груза, в том числе научно-исследовательское оборудование.