HSBC: рост сектора услуг Китая ускорился в сентябре

Рост сектора услуг Китая восстановился в сентябре после замедления до годового минимума в августе, свидетельствует частное исследование, появившееся после выхода более мрачных официальных данных.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) для сектора услуг, рассчитываемый по заказу HSBC, поднялся до 54,3 пункта с 52 пунктов в августе. Индекс вырос до максимального уровня с мая благодаря укреплению субиндекса новых заказов до 54 пунктов.

Эти оптимистичные результаты заметно отличаются от официального непроизводственного PMI, опубликованного 3 октября, согласно которому активность в сентябре упала до минимального уровня с ноября 2010 г. Официальное исследование, публикуемое Национальным бюро статистики, отражает динамику крупных государственных компаний, и два этих исследования не обязательно двигаются в тандеме.

Результаты исследования также резко отличаются от показателей - частного и официального - производственного сектора Китая, которые указывают на замедление роста в стране уже седьмой квартал подряд.

"Это, вероятно, указывает на постепенное улучшение внутренней экономической обстановки благодаря ранее принятым мерам смягчения и сильному потребительскому спросу в течение праздников, длившихся неделю", - сказал Хонбинь Цу, главный экономист HSBC по Китаю.

"Хотя это помогло смягчить продолжающийся спад производственного сектора, значительное изменений внутреннего спроса требует дополнительного смягчения".

Празднование Национального дня в начале октября, которое длилось неделю, вывело миллионы китайцев в магазины и на туристические маршруты. В этом году праздник совпал с фестивалем середины осени, во время которого члены семей и деловые партнеры угощают друг друга и дарят подарки.