Инвалиды-колясочники, которых не пустили на рейс Москва - Берлин, будут судиться с AirBerlin

В аэропорту "Домодедово" 11 инвалидов-колясочников не пустили на рейс в Берлин, и они будут предъявлять претензии авиакомпании AirBerlin. Группа из 34 человек летела в Германию на цикл специализированных семинаров по изучению опыта ФРГ в создании доступной среды для инвалидов. Как сообщил член группы - депутат Госдумы инвалид-колясочник Владимир Крупенников, когда группа прошла паспортный и таможенный контроль, командир экипажа заявил, что не может взять на борт такое количество колясочников из соображений безопасности. Летчик предложил перевозить по два инвалида за рейс в течение двух суток, а в результате отказался взять на борт 11 человек из группы. Некоторые из них попытаются вылететь в Берлин рейсом "Аэрофлота".

Крупенников заявил, что этим авиакомпания нарушила права инвалидов. По его словам, AirBerlin за месяц до вылета предупредили о том, что полетит большая группа колясочников, и компания не возражала. "Будем отсуживать деньги, а также компенсацию морального ущерба. Будем с ними судиться", - добавил депутат.

По словам сопровождавшего делегацию Антона Стеклова, капитан ссылался на внутреннюю инструкцию авиакомпании, в которой прописано, что на борт можно допустить только двух человек на инвалидных колясках.

В пресс-службе аэропорта подчеркнули, что вопрос о допуске на борт пассажиров-инвалидов решают авиакомпании.

Крупенников заверил «РИА Новости», что авиакомпания более чем за месяц была предупреждена, что полетит большая группа людей на колясках и инвалидов-опорников. "Сказали - "летите", у нас есть подтверждающие документы, что авиакомпания была предупреждена", - сказал депутат.