Саратовский НПЗ возобновил работу после пожара

Саратовский НПЗ ("дочка" ТНК-ВР), деятельность которого была приостановлена 4 октября из-за пожара, к понедельнику возобновил работу, сообщили "РИА Новости" в областном министерстве промышленности и энергетики.

"На сегодняшний день на Саратовском НПЗ проведены пуско-наладочные работы на установке первичной переработки нефти, ведется производство и отгрузка нефтепродуктов", - сказал собеседник агентства.

По его словам, сеть АЗС ОАО "Саратовнефтепродукт" ("дочка" ТНК-BP, занимающая сбытом нефтепродуктов) обеспечена топливом в полном объеме, в том числе "в плановом порядке ведется отгрузка льготного дизельного топлива сельхозтоваропроизводителям".

Представитель Минпромэнерго области уточнил, что на НПЗ не работает только установка висбрекинга, на которой 4 октября произошло возгорание, до выяснения причин произошедшего.

Сообщение о пожаре на установке висбрекинга, которая выпускает гудрон, поступило на пульт "01" 4 октября около 15.00 мск. Площадь пожара составила около 100 квадратных метров. В 16.02 мск было объявлено о локализации пожара, открытое горение было ликвидировано в 16.42 мск, а в 18.23 мск пожар был потушен.

По факту ЧП на заводе следствие проводит доследственную проверку, по результатам которой будет принято решение о возбуждении уголовного дела. По данным регионального ГУМЧС, пятеро сотрудников завода получили ожоги, один из которых от госпитализации отказался, а еще один утром 5 октября скончался в больнице из-за сильных ожогов. Состояние оставшихся в больнице троих работников завода врачи 5 октября оценивали как тяжелое.