ААР уведомил BP о намерении вывести ТНК-ВР на IPO

Консорциум ААР («Альфа групп» – Access Industries – «Ренова», владеет 50% ТНК-BP) уведомил BP о своем намерении вывести ТНК-BP на IPO либо продать свои акции в ТНК-ВР - все или частично - третьей стороне. Об этом Агентству нефтяной информации (АНИ) рассказал источник, близкий к консорциуму. Теперь у ВР есть 45 дней на подготовку ответа в адрес AAР, и в случае подтверждения интереса - еще 90 дней на переговоры.

Он добавил, что работа над предложением AAР относительно выкупа доли ВР в ТНК-ВР продолжается. Нынешнее уведомление собеседник агентства назвал "своеобразной мерой предосторожности", которая предоставляет ААР больше возможностей для маневра в случае отказа ВР продать свою долю консорциуму. Предложение AAР по выкупу доли ВР будет направлено в британскую компанию в течение ближайших двух недель, cказал источник, близкий к консорциуму, уже агентству "Прайм".

Если консорциум благополучно выкупит долю британцев или если ВР откажется продавать свою долю ААР, консорциум не намерен продавать свои акции в ТНК-ВР, как неоднократно заявлял об этом ранее. "Тем не менее мы допускаем вероятность того, что доля ВР будет приобретена "Роснефтью" и при таком развитии событий ААР сможет обеспечить ликвидность своих акций с помощью их публичного размещения", - добавил источник агентства. Выход на IPO он назвал наиболее вероятным сценарием, который может обеспечить акционерам повышенную эффективность и более объективную схему взаимодействия в рамках ТНК-ВР. Собеседник агентства заявил, что "Роснефть" не владеет технологиями и компетентностью уровня ВР и не сможет способствовать продвижению ТНК-ВР на международном рынке, что является стратегической задачей AAР. В случае покупки доли ВР "Роснефтью", консорциум "будет заинтересован в новых возможностях для обеспечения оптимальной доходности принадлежащих ему акций", - пояснил он.

Не исключается, что и некоторые акционеры ВР предпочтут уменьшить долю своего участия в ВР, поскольку могут не приветствовать обсуждаемую сделку ВР с "Роснефтью", в результате которой британская компания получит значительный пакет акций "Роснефти", демонстрирующих одну из самых низких в отрасли отрицательную совокупную акционерную доходность (рассчитывается как изменение стоимости акций плюс дивиденды).

"Мы продолжаем работать над своим предложением о выкупе доли ВР в ТНК-ВР и не намерены выходить из компании в случае, если наше предложение будет принято или если ВР сохранит за собой свою долю. В то же время направленное сегодня официальное уведомление дает нам ряд дополнительных опций, включая выход компании на IPO", - сказал "Коммерсанту" главный управляющий директор AAР Стэн Половец.

В середине октября (17 октября) заканчивается 90-дневный период, в ходе которого BP и ААР должны обсудить детали возможной сделки. Британская компания вправе вести переговоры и с другими претендентами, но сделка с ними возможна, только если предложение ААР будет хуже как для самой компании, так и для ее акционеров.

Второй претендент на долю BP – государственная «Роснефть» – также уже запасается деньгами для сделки: еще 19 сентября Bloomberg сообщало о ее планах привлечь у банков до $15 млрд.