Аэропорт на Итурупе будет введен в эксплуатацию в 2013 г.

Международный аэропорт на Курильском острове Итуруп введут в эксплуатацию в 2013 г., обещает губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Аэропорт строится в соответствии с федеральной целевой программой "Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2006-2015 гг.", уже построено 1,4 км ВПП и строители заливают швы между плитами. В 2014 г., когда строители сдадут еще 800 м ВПП, аэропорт сможет принимать самолеты типа Boeing, добавил Хорошавин.

Действующий на Итурупе аэропорт "Буревестник" находится на океанской стороне, и частые туманы мешают наладить стабильное авиасообщение с островом. Новый аэропорт будет расположен на Охотском побережье, где больше солнечных дней, и позволит наладить сообщение с Сахалином, а в случае необходимости - с Хабаровском, Владивостоком и Японией.

Как считает гендиректор авиакомпании "Сахалинские авиатрассы" Константин Сухаребрик, аэропорту хватит штата в 30 человек, хотя в Росавиации считают, что нужно набрать 60. "Мы считаем, что аэропорт сможет работать без диспетчера. Оборудования аэропорта и самолета хватит для посадки воздушного судна. Если наше предложение будет принято, то это будет первый аэропорт в России, работающий без диспетчера. В мире большинство региональных аэропортов такие", - сказал Сухаребрик.

Он добавил, что строящийся аэропорт можно будет эксплуатировать при любых погодных условиях.

Проект ФЦП "Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2006-2015 гг." предусматривает выделение на нее 17,942 млрд руб. Реализация программы должна обеспечить бюджетную самодостаточность региона.