ФАС: Иностранных лоукостеров могут допустить к внутрироссийским перевозкам

Правительство России рассматривает возможность допуска к внутренним авиаперевозкам иностранных лоукостеров (компаний, занимающихся низкобюджетными авиаперевозками), сообщил журналистам руководитель ФАС Игорь Артемьев. "Обсуждается очень активно вопрос приглашения сюда иностранных лоукостеров-перевозчиков и развитие инфраструктуры для создания российских лоукост-перевозок", - рассказал он по итогам заседания правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства.

По словам Артемьева, во вторник на заседании комиссии, которое прошло под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова, был согласован план неотложных шагов по развитию конкуренции в сфере авиаперевозок и снижению стоимости авиабилетов. Эти меры коснутся в том числе топливно-заправочных комплексов в аэропортах.

"Сегодня Министерство транспорта, ФАС и Минэкономразвития согласовали между собой, что во всех аэропортах, которые перевозят больше одного миллиона пассажиров в год, должно быть как минимум два топливно-заправочных комплекса, а если эти аэропорты перевозят больше пяти миллионов, то даже и три. Таким образом будет обеспечена конкуренция в топливной составляющей", - сказал Артемьев.

Замминистра транспорта Валерий Окулов, в свою очередь, рассказал, что его министерством подготовлен законопроект, позволяющий иностранным пилотам работать на российских авиалиниях. Через две недели его планируется направить на межведомственное согласование.