Германия снизила прогноз роста ВВП из-за европейского кризиса

Германия снизила прогноз роста экономики на 2013 г. до 1% из-за того, что крупнейшая экономика Европы маневрирует в условиях шторма, вызванного долговым кризисом еврозоны и замедлением роста за пределами региона.

Министерство экономики, которое ранее прогнозировало, что рост ВВП в следующем году составит 1,6%, сообщило также, что рост в этом году достигнет 0,8%, а не 0,7%, как ожидалось ранее.

"Германия плывет через бушующие воды из-за европейского суверенного долгового кризиса и экономического ослабления в развивающихся странах Азии и Латинской Америки", - говорится в заявлении министра экономики Филиппа Рослера.

Правительство также ожидает, что инфляция в этом году достигнет 2%, тогда как в апрельском прогнозе говорилось о 2,3%. Прогноз на 2013 г. не изменился и составляет 1,9%.

Министр экономики отметил, что ситуация на рынке труда остается очень благоприятной, но теряет активность. Что касается частного потребления, то оно, по его словам, по-прежнему будет основной поддержкой для роста.

"Мы до сих пор идем по пути стабилизации в еврозоне, - сказал Рослер. - Мы все еще говорим о росте на 1%(в 2013 г.), так что в случае с Германией речь о кризисе не идет".