МЭА: спрос на газ в мире в среднесрочной перспективе будет расти на 2,7% в год

Спрос на газ в мире в среднесрочной перспективе, до 2017 г., будет расти ежегодно на 2,7%, или 100 млрд куб. м, сообщил директор департамента газа, угля и электроэнергетики Международного энергетического агентства (МЭА) Ласло Варро.

Как сообщил эксперт в ходе презентации "Среднесрочного прогноза развития газового рынка - 2012" в ходе "Газового дня" в Сколкове, в среднесрочной перспективе США смогут экспортировать около трети от сегодняшних объемов российского экспорта газа. При этом ситуация в Европе остается неоднозначной из-за экономических проблем в регионе. "Мы не очень оптимистично смотрим на газ в Европе", - отметил Варро, уточнив при этом, что прошлогодний подобный анализ организации был еще более пессимистичен. Глава департамента МЭА заметил, что Европа тем не менее останется крупнейшим рынком сбыта для российского газа, а Россия - крупнейшим поставщиком данного рынка.

Говоря о ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Варро подчеркнул, что Япония, отказываясь от атомной электрогенерации, будет, скорее всего, замещать необходимые объемы за счет сжиженного природного газа (СПГ). "81% мировых мощностей СПГ, которые начнут производство в 2012-2018 гг., уже законтрактованы на долгосрочной основе", - отметил он, говоря о ситуации на мировом рынке СПГ. Касаясь ситуации в Китае, эксперт подчеркнул, что страна, скорее всего, может заместить некоторое количество объемов угольной электрогенерации на газовую, что будет иметь значительные последствия для мирового газового рынка в силу того, что на внутреннем рынке Китая растут цены на уголь, при этом угольная генерация негативно влияет на окружающую среду.