Последний разлив нефти на месторождении Требса мог случиться из-за сбоя превентора

В Роскомнадзоре назвали предварительную причину аварии 14 октября на нефтяном месторождении им. Романа Требса в Ненецком автономном округе. Как сказал директор управления Росприроднадзора по НАО Владимир Безумов, по предварительным данным, вышел из строя превентор - противовыбросовый механизм. Пока считается, что персонал выполнил все инструкции.

Продолжить расследование причин аварии можно будет только после того, как найдут превентор, добавил чиновник. Он пояснил, что это деталь размером 4 х 20 см, ее выбило во время аварии и комиссия ищет ее в тундре.

14 октября на месторождении Требса произошел разлив нефти на скважине № 10-Варкнавтская. По предварительным сведениям МЧС по НАО, объем разлитой нефти равен около 130 куб. м, площадь загрязнения нефтесодержащей жидкостью - более 1000 кв. м. Жертв и пострадавших нет.

Месторождение им. Романа Требса в НАО разрабатывает ООО "Башнефть-Полюс". В 2012 г. это второе ЧП на месторождении. 20 апреля 2012 г. случилась серьезная авария при проведении работ на разведочной скважине № 11, в результате чего произошел неконтролируемый выброс нефти. Причиной аварии был назван человеческий фактор.