Якунин отверг претензии АФК "Система" к отбору покупателя 25% акций ПГК

Требования к отбору покупателя 25% акций Первой грузовой компании были согласованы, в том числе государством, сообщил журналистам президент РЖД Владимир Якунин. Накануне сообщалось, что АФК "Система" планирует оспорить итоги конкурса, победителем которого стала UCL Holding Владимира Лисина. Президент «Системы» Михаил Шамолин говорил, что ее заявка не была допущена к торгам из-за наличия у компании убытков по РСБУ, хотя в условиях участия в торгах тип отчетности, по которой не должно быть убытков, не указывался.

"Мы ничего не знали по поводу того, какая у них отчетность. У нас есть свои требования, которые определены и в том числе согласованы государством. Будьте добры соответствовать этим требованиям. Если вы им не соответствуете, то свои возражения Господу", - сказал глава РЖД.

Комментируя планы "Системы" оспорить итоги отбора по ПГК, Якунин отметил, что сейчас такое "забавное законодательство", которое позволяет неучастникам тендера опротестовывать прошедшие тендеры. Глава РЖД добавил, что компания рассчитывает закрыть сделку по продаже 25% ПГК до конца года.