ФСФР подала иск к "Седьмому континенту", его акционеру и ВТБ

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) обратилась в арбитражный суд Москвы с иском к ОАО "Седьмой континент", "Паква Инвестментс Лимитед" и банку ВТБ. Как сообщается на сайте суда, в качестве третьих лиц по иску выступают ЗАО "ВТБ Регистратор", ЗАО "Депозитарно-клиринговая компания", Ситибанк, Юникредит банк, "ИНГ Банк Евразия", НКО ЗАО "Национальный расчетный депозитарий" и несколько физлиц. Иск зарегистрирован 19 октября, его содержание не раскрывается.

Pakva Investments Limited и Pakwa Investments владеют 100% акций "Седьмого континента" (Pakva принадлежит 25,2%, Pakwa - 74,8%). Обе кипрские компании подконтрольны Александру Занадворову.

В настоящее время на рассмотрении арбитражного суда Москвы находится иск Pakva Investments к ФСФР, в котором "Седьмой континент" выступает в качестве третьей стороны. Pakva пытается оспорить решение ФСФР, заблокировавшей принудительную оферту на выкуп акций "Седьмого континента". Pakva в мае пыталась выставить миноритариям ритейлера принудительную оферту по цене 100 руб. за акцию. ФСФР вернула оферту и вынесла соответствующие предписания регистратору компании. По мнению ФСФР, структура Занадворова не имела права на принудительный выкуп бумаг из-за того, что в ходе добровольной оферты акции покупались у аффилированной структуры. Очередное заседание суда по этому делу состоится 6 ноября.

"Седьмой континент" управляет примерно 160 магазинами - одноименными супермаркетами и гипермаркетами "Наш".