Минэкономразвития не видит риска монополизации после покупки "Роснефтью" ТНК-ВР

Монополизации рынка в результате покупки "Роснефтью" 100% акций ТНК-ВР не возникает, считает министр экономического развития Андрей Белоусов. "Мы считаем, что монополизации не возникнет, потому что эта компания - субъект глобальной экономики, она конкурирует с другими крупными компаниями на глобальном энергетическом рынке", - сказал он, отвечая на вопрос журналистов.

Накануне такую же оценку грандиозной сделке дал президент «Роснефти» Игорь Сечин. «Монопольного положения не будет, это даже нечего обсуждать. Добыча нефти в России — это больше 500 млн т, а мы будем контролировать около 200 млн т. Монополии не будет. И я попрошу тему монополии не педалировать без нужды», — заявил он журналистам.

В результате сделки, отметил Белоусов, "эта компания становится практически первой по объемам добычи, по объемам запасов, у нее существенно возрастает капитализация". "И в этом смысле я считаю, что это абсолютно соответствует нашим национальным интересам и укрепляет конкурентные позиции на мировом рынке", - отметил министр.

В понедельник «Роснефть» сообщила, что договорилась о покупке 50%-ной доли британской BP за $12,3 млрд наличными и 12,84% своих акций и другой половины компании у консорциума ААР, объединяющего «Альфа-групп» Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева, Access Industries Леонарда Блаватника и «Ренову» Виктора Вексельберга, за $28 млрд.

В случае успешного завершения сделки "Роснефть", занимающая первое место в России по объемам добычи нефти, станет крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией, сместив с этой позиции американскую ExxonMobil.