Советник Finmeccanica по связям с Россией арестован в Италии по обвинению в коррупции

Итальянские правоохранительные органы арестовали одного из топ-менеджеров ведущей промышленной группы Италии Finmeccanica - старшего советника по связям с Россией Паоло Поццессере по обвинению в международной коррупции, сообщают во вторник местные СМИ. Арест Поццессере, который ранее занимал пост коммерческого директора концерна, был санкционирован прокуратурой Неаполя, которая ведет расследование продажи вертолетов и вооружения в Панаму по межгосударственным соглашениям. В частности, речь идет о продажах, которые были произведены компаниями Agusta Westland, Selex и Telespazio, входящими в группу Finmeccanica.

В России Finmeccanica плотно сотрудничает с РЖД (СП по выпуску систем управления движением поездов, транспортной автоматики и сигнализации). Совместное предприятие "Гражданских самолетов Сухого" и Alenia (владеет Finmeccanica) — Superjet International - продвигает авиалайнер Sukhoi Superjet на зарубежных рынках.

По делу проходят и другие известные лица, в частности итальянский предприниматель Вальтер Лавитола, который долгое время был консультантом Finmeccanica по сделкам с Панамой, поскольку имел тесные контакты с предпринимательскими кругами и политиками этой страны.

По версии следствия, Лавитола, также проходящий подозреваемым по делу о шантаже бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, давал взятки высокопоставленным панамским чиновникам.

Кроме того, в рамках этого же расследования следственные органы Неаполя проводят обыски в доме главы местного отделения итальянского объединения промышленников Confindustria и по совместительству главы компании Magnaghi Aeronautica Паоло Грациано в связи с продажей фрегатов Бразилии.