Сбербанк продлил на три года кредит "Беларуськалию" на $1 млрд

Сбербанк продлил на три года кредит в $1 млрд "Беларуськалию" направленный на пополнение золотовалютных резервов Белоруссии. Первоначально кредит был выдан сроком на один год под залог акций нефтеперерабатывающей компании "Нафтан" и под гарантии правительства Белоруссии. Доля Сбербанка России в кредите составляет $900 млн, ЕАБР — $100 млн. Минск заявлял, что готов погасить кредит досрочно, однако потом попросил Сбербанк о его продлении. Инвестподразделение Сбербанка (бывшая "Тройка диалог") сообщило, что стороны договорились.

"Sberbank CIB предоставил "Беларуськалию" кредит на сумму $1 млрд и сроком на три года. Полученные средства компания направила на рефинансирование действующего синдицированного бридж-кредита, - говорится в сообщении банка. - В результате переговоров сторонами было выбрано финансирование со встроенным валютно-процентным свопом".

Кроме кредита от Сбербанка Белоруссия получила еще более $3,5 млрд в виде платы за 50%-ный пакет "Белтрансгаза" и кредитов контролируемого Россией Антикризисного фонда "Евразэс". До конца этого года Минск рассчитывает получить от фонда еще $440 млн. По данным на середину 2012 г., внешний долг Белоруссии составлял $12 млрд, пик выплат по нему придется на 2013-2014 гг.