Медведев назвал безобразием ситуацию с низким уровнем страхования в АПК

Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал безобразием ситуацию с низким уровнем страхования в АПК, подчеркнув, что застрахована только пятая часть посевов яровых, притом что деньги в бюджете есть. "У аграриев есть механизм, которым они, к сожалению, пользуются не очень эффективно ", - сказал Медведев на заседании правительства, имея в виду страхование с государственной поддержкой, по которому субсидируется половина страховой премии.

Он напомнил, что с этого года заработала новая система сельхозстрахования. По его словам, в нынешнем году на эти цели предусмотрено 7 млрд руб. "Но результаты пока весьма скромные: по состоянию на 10 октября текущего года застрахована пятая часть посевов яровых культур - около десяти миллионов гектаров, хотя в действующей госпрограмме целевой показатель удельного веса застрахованных площадей посевной площади на 2012 год - 40%", - сказал Медведев.

"Очевидно, что нужно этот инструмент использовать иначе, надо и договоры вовремя заключать, а не уповать на подходящие обстоятельства и помощь федерального бюджета, которая может быть, а может, в какой-то ситуации, и не быть", - сказал премьер. Эту ситуацию он назвал "безобразием" при том, что только в федеральном бюджете было выделено 7 млрд руб. на соответствующие цели.

"В 27 регионах застраховано менее 10% площадей, причем это не Чукотка и не Саха-Якутия, а Краснодарский край, Волгоградская, Ростовская, Тамбовская области - ключевые области. В десяти регионах вообще не заключено ни одного договора в сельхозстраховании - это Республика Марий Эл, Пермский край, Владимирская, Смоленская, Ярославская области и другие. Безобразие, конечно", - подчеркнул глава правительства.