Минтранс отказался от идеи СРО по распределению международных авиамаршрутов

Минтранс отказался от идеи создания саморегулируемой организации (СРО) для распределения международных авиамаршрутов, сообщил журналистам замглавы министерства Валерий Окулов. По его словам, идею не поддержали авиаперевозчики.

В конце сентября Минтранс предложил авиакомпаниям создать СРО по назначению авиаперевозчиков на международные маршруты. В настоящее время данные маршруты распределяет созданная при Минтрансе комиссия, однако зачастую решения комиссии вызывают большие недовольства в авиакомпаниях.

Окулов также сказал, что Минтранс в ноябре утвердит новые критерии допуска перевозчиков на международные маршруты. "Такие критерии не могут быть идеальными, в решениях все равно будет присутствовать субъективизм, всякий субъективизм - это основание для критики, поэтому нас будут продолжать бить камнями", - сказал он, добавив, что дальше затягивать с принятием новых критериев уже нельзя.

На международные полеты приходится порядка 50% авиаперевозок (с января по июль из 40 млн пассажиров 20,7 млн были международными). Это наиболее маржинальный вид бизнеса, говорит сотрудник крупной авиакомпании. Какова их доля в выручке, он затруднился сказать: все зависит от направления и спроса, разброс от 5 до 50%.