Чистая прибыль группы "Алроса" в 2012 г. прогнозируется в 34,3 млрд руб.

Объем добычи алмазов группой "Алроса" в 2012 г., как ожидается, составит около 34,4 млн карат, что сопоставимо с объемом добычи 2011 г. (34,6 млн карат). Об этом было заявлено на наблюдательном совете компании, который рассмотрел уточненный сводный бюджет компании на 2012 г. Незначительное снижение объемов добычи обусловлено технологическими особенностями реализации инвестиционной программы компании по строительству подземных рудников, отмечается в сообщении группы.

Чистая прибыль "Алросы" прогнозируется в объеме около 34,3 млрд руб., что на 0,4% выше уровня, предусмотренного первоначальным планом 2012 г., и более чем на 16% выше уровня 2011 г.

Несмотря на достаточную волатильность цен на алмазы, наблюдаемую последние несколько лет, "Алроса" отмечает, что определяющим драйвером рынка является объективное преобладание спроса на алмазное сырье над предложением, что является следствием сокращения объемов добычи, умеренного роста спроса на ювелирные изделия с бриллиантами на традиционных рынках - США и Япония, и активного рост потребления бриллиантов на новых рынках - Индии и Китая.

С учетом текущей ценовой конъюнктуры, компания оценивает рост среднегодовых цен на алмазы на уровне 1% к 2011 г. (в сравнении оценками в начале 2012 г. - 4%) и считает умеренность роста цены, исключающую давление на стоимость алмазов спекулятивной составляющей практически по всем ассортиментным позициям, стабилизирующим фактором, положительно влияющим на перспективы развития рынка в 2013 г.

Принимая во внимание динамику цен и предполагаемые объемы поставок на рынок, "Алроса" прогнозирует в 2012 г. реализацию алмазной продукции (алмазов и бриллиантов) по группе в объеме около $4,590 млрд, что выше уровня 2011 г. на 3%.

В целях стимулирования развития новых рынков компания в краткосрочной перспективе планирует заключить дополнительные долгосрочные соглашения на поставку алмазного сырья.