Один из ключевых фигурантов "страхового дела" в США признал свою вину

Давид Мирзоян, один из ключевых фигурантов "страховой преступной группировки" выходцев из СССР в Нью-Йорке, которая обвиняется в хищении более $100 млн, признал себя виновным, сообщает офис прокурора Южного округа Нью-Йорка Прита Бхарара. Он признал вину в целом ряде преступлений, включая рэкет. Ему грозит до 75 лет лишения свободы.

По утверждению прокурора Южного округа, это самая крупная в истории Нью-Йорка афера с медицинскими страховками, в которой участвовали около 100 несуществующих клиник. Каждая клиника существовала не дольше трех месяцев: получив оплату за фиктивные услуги, мошенники закрывали предприятие и открывали новое. Подозреваемые сумели получить доступ к личным данным нескольких тысяч врачей и пациентов в различных штатов. Врачебные лицензии использовались для открытия фиктивных клиник, в которых принимали несуществующих пациентов, а счета за виртуальные услуги направлялись в федеральный фонд медицинского страхования.

Уголовное дело против группы было возбуждено в ноябре 2010 г. 73 ее участника подозреваются в хищении личных данных, махинациях с поддельными кредитными картами, торговле контрабандными сигаретами и фальшивыми лекарствами. Большинство фигурантов дела - выходцы из бывшего СССР. По версии следствия, руководил группой скромный торговец подержанными автомобилями Армен Казарян. Он был первым, кого задержали по этому делу в Лос-Анджелесе. Оказалось, что зарабатывающий $1500 Казарян водит Rolls-Royce Phantom за $350 000, обладает домом в Калифорнии стоимостью в $600 000, неоднократно путешествовал за границей и промотал в Лас-Вегасе не менее $1 млн.