WSJ: ESPO может стать новым стандартом расчета цен на нефть

Легкая российская нефть марки ESPO может прийти на смену американской WTI или британской Brent в качестве нового стандарта расчетов цен на "черное золото", поскольку разрыв между нынешними стандартами сильно увеличился, превысив отметку $20, пишет The Wall Street Journal.

Производственные проблемы в Северном море, где добывается Brent, а также перепроизводство WTI в США приводят к слишком большой разнице в стандартах цен на сырье. "Многие участники рынка полагают, что WTI утратила статус стандарта. Я бы предположил, что Brent тоже можно перестать считать таковым, поскольку <...> он не отражает в полной мере баланса между спросом и предложением в мире", - считает аналитик Energy Management Institute Доминик Чиричелла.

Тем не менее изменение системы стандартов на нефтяные контракты не является, по мнению экспертов, делом ближайшего будущего. Оба нынешних стандарта обладают достаточным объемом добычи и инвестиций, и "соперников" им пока не предвидится. "Установить новый стандарт нелегко", - полагает старший аналитик International Energy Agency Бахаттин Байюксахин.

В сентябре средний объем контрактов марки Brent составлял 700 000 на бирже IntercontinentalExchange, стоимость которых превысила отметку $70 млрд. При этом российская ESPO не торгуется по фьючерсным контрактам, а количество контрактов дубайской нефти DME Oman, которую называют в числе возможных "претендентов" на новый стандарт торгов, составляет всего пять тысяч в день. Чтобы получить статус стандарта, той или иной марке нефти нужно превысить объем добычи в 500 000 баррелей ежедневно, сказал глобальный директор по рынкам Platts Жорж Монтепек. Объем добычи ESPО ожидается на уровне 300 000 баррелей в день в 2012 г. и вырастет до 400 000 баррелей в день в будущем году.

"В некотором смысле ESPO уже сейчас привлекает пристальное внимание производителей в качестве возможного стандарта", - добавил Монтепек. ESPO - марка российской нефти, поставляемой по ВСТО, представляет собой малосернистую смесь нефти Восточной и Центральной Сибири с содержанием серы не более 0,75%.