СП "Интегры" и Schlumberger разместит GDR на Лондонской бирже

Геофизическое совместное предприятие "Интегры" и Schlumberger - IG Seismic Services (IGSS) собирается разместить в Лондоне свои GDR, пишет Financial Times. Об этом будет официально заявлено 31 октября. IGSS занимает более 50% на российском рынке сейсморазведки и является одной из крупнейших в мире.

Путем получения допуска к торгам на LSE для своей "дочки" "Интегра" планирует распределить ее акции в качестве дивидендов для акционеров, а кипрская Geotech переведет акции по номиналу своим акционерам. Николай Левицкий - руководитель IGSS и основатель Geotech сохранит 26,8% акций компании, контролируемый Геннадием Тимченко фонд Volga Resources - 13%, Schlumberger - 12%. Ожидается, что free float составит 48%. Выручка IGSS за полугодие составила $391 млн, EBITDA - $66 млн.

В январе 2012 г. российская ФАС разрешила кипрской Geotech Oil Services приобрести 52% голосующих акций IG Seismic Services. В результате сделки Geotech получает право определять условия осуществления предпринимательской деятельности ООО "Геопрайм" и ОАО "Интегра-геофизика".

Geotech Oil Services Holding объединяет более 10 предприятий, которые занимаются сейсмикой, геофизическими исследованиями и бурением. В марте 2010 г. фонд Volga Resources объявил о покупке 25% акций Geotech Oil Services. Сделка по приобретению Geotech 52% голосующих акций IG Seismic Services стала завершающим этапом в слиянии геофизических активов нефтесервисной "Интегры", Schlumberger и Geotech Oil Services, о котором компании договорились в ноябре 2011 г. Акционеры "Интегры" на внеочередном собрании в начале декабря 2011 г. одобрили объединение с Schlumberger и Geotech Oil Services своих активов в России, работающих в сфере сейсморазведки и геофизических исследований. Объединение произошло на базе уже созданного в 2010 г. IG Seismic Services (IGSS). Так, Geotech Oil Services Holding Limited внесла в IGSS 99% ЗАО "Геотек холдинг". По итогам сделки Geotech получила 52% в IG Seismic, доля "Интегры" в СП сократилась до 36% с 75%, доля Schlumberger - до 12% с 25%.