"Акрон" привлек в банках $1,5 млрд на освоение Талицкого участка

Российский агрохимический холдинг "Акрон" нашел партнеров для финансирования своего калийного проекта в Пермском крае: три банка получат доли в проекте за $405,7 млн, а Внешэкономбанк затем прокредитует компанию еще на $1,1 млрд и также получит долю.

"Акрон" сообщил в четверг, что в рамках привлечения ресурсов компания разместила допэмиссию, в результате чего Внешэкономбанк получит в проекте по освоению Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей 20% минус 1 акция, Евразийский банк развития - 9,1%, Райффайзенбанк - 8,95%. Остальные акции остаются у компании, которой раньше принадлежали все 100% в проекте.

Инвестиции будут использованы для финансирования строительства Талицкого ГОКа, в первую очередь для проходки шахтных стволов — наиболее важного этапа реализации калийного проекта. "Для дальнейшей реализации проекта в 2014 г. планируется привлечение долгового финансирования от Внешэкономбанка в форме кредитной линии в размере $1,1 млрд на условиях, согласованных сторонами", - говорится в сообщении "Акрона".

Общий объем необходимых капитальных вложений в проект оценивается на уровне $2 млрд без учета стоимости лицензии на разработку Талицкого участка (около $700 млн). "Привлеченные от инвесторов средства на данном этапе позволят начать масштабные работы по строительству Талицкого ГОКа уже в IV квартале 2012 г.", - полагает компания.