"Лукойл" подписал контракт на геологоразведку блока 10 в Ираке

Министерство нефти Ирака и консорциум, одним из участников которого является российская нефтяная компания "Лукойл", подписали контракт на геологоразведку блока 10 в Ираке, сообщил в среду "Прайму" источник, близкий к проекту.

Ранее Андрей Кузяев, глава "Лукойл Оверсиз" (оператор зарубежных проектов "Лукойла") сообщил, что после подписания контракта можно будет приступать к работам на блоке. По его словам, для компании стратегически важно наращивать масштаб своей деятельности в Ираке. Кузяев отмечал, что блок 10 - один из самых инвестиционно привлекательных в связи с высокой вероятностью открытия там крупных запасов нефти. Учитывая близость блока к Западной Курне, возникает еще и дополнительный синергетический эффект.

Блок 10 площадью 5500 кв. км расположен в 120 км к западу от Басры. Доля "Лукойла" в проекте составляет 60%, японской компании Inpex принадлежат оставшиеся 40%. Тендерные предложения победителей: компенсация за добытую нефть - $5,99 за один баррель нефтяного эквивалента, подписной бонус - $25 млн, обязательная минимальная программа геологоразведки - 2D-сейсмика в объеме 1375 погонных километров и бурение одной разведочной скважины.

Как ожидается, геологоразведка блока займет пять – семь лет. При этом у правительства Ирака, по условиям тендера, есть право на holding period (отложенное начало добычи) в случае открытия коммерческих запасов, что связано с ограничениями по инфраструктуре и обязательствам перед ОПЕК. При этом, согласно контракту, если власти сочтут, что добычу начинать нецелесообразно, консорциуму будут возмещены исторические затраты на геологоразведку.

Согласно контракту, в случае обнаружения коммерческих запасов на блоке 10 в Ираке "Лукойл" и Inpex инвестируют в проект $300 млн, минимальный объем инвестиций - $100 млн.