ЕС приостановит действие системы торговли квотами для авиакомпаний до осени 2013 г.

Евросоюз готов приостановить действие внутренней системы торговли квотами для авиакомпаний до заседания генассамблеи Международной организации гражданской авиации (ICAO) осенью 2013 г., заявила еврокомиссар по климату Конни Хедегаард. Это стало возможным благодаря позитивным изменениям в глобальном регулировании, пояснила она.

С 2012 г. авиакомпании, которые летают в Европу, становятся участниками EU ETS, европейской системы торговли квотами на выбросы парниковых газов. С 1 января 2012 г. они должны получать квоты на выбросы парниковых газов пропорционально своему объему перевозок, а также вести мониторинг выбросов, контроль за ними и предоставлять отчетность по этим данным. Против введения этой системы возражали США, КНР и Россия.

"ЕС всегда очень четко заявлял: никто так не хочет международной системы регулирования выбросов CO2 от авиации, как мы. Наше внутреннее законодательство не будет стоять на пути у такой системы. Напротив, оно было принято после многих лет ожидания действий от ICAO. Теперь, похоже, недовольство ряда стран нашей системой подтолкнуло их к прогрессу в рамках ICAO и даже, возможно, к глобальному рыночному механизму регулирования", - говорится в заявлении еврокомиссара. Решение рекомендовать странам ЕС временно приостановить действие внутренней системы торговли квотами EU ETS для авиакомпаний, выполняющих полеты за пределы Европы, Хедегаард приняла по итогам заседания совета ICAO 9 ноября, где страны договорились о начале работы над глобальным рыночным механизмом.

Действие правил внутренней системы торговли, в частности, необходимость вести и представлять отчетность и покупать необходимые квоты на выбросы, будет приостановлено для всех рейсов, кроме внутренних перелетов в пределах ЕС. "Должно быть предельно ясно: если процесс (работы в ICAO) не принесет результатов - а мы надеемся, что принесет, - мы автоматически вернемся к внутреннему регулированию", - подчеркнула Хедегаард.

Выбор редактора