Johnson Matthey ожидает в 2012 г. дефицит платины на мировом рынке

Эксперты британской Johnson Matthey (JM) прогнозируют в 2012 г. дефицит предложения платины на мировом рынке в объеме 12,4 т, который придет на смену профициту 2011 г., говорится в аналитическом обзоре компании.

Общемировое предложение платины в 2012 г. сократится на 10% - до 181,6 т, в том числе предложение драгметалла из ЮАР снизится на 12%, до 132,2 т – самого низкого уровня за последние одиннадцать лет в связи с забастовками и остановками производства по причинам безопасности. Потери ЮАР за девять месяцев оцениваются, как минимум, в 9 т платины.

Предложение платины из России в 2012 г. также снизится – на 5,4%, до 24,6 т. В первом полугодии 2012 г. на предприятиях "Норильского никеля" выпуск платины сократился на 3% - до 10,5 т. По данным JM, "Норникель" продолжает аффинировать складированные концентраты и хвосты, что позволяет компании поддерживать объемы выпуска платиноидов, несмотря на рост использования вкрапленных руд.

Мировой брутто-спрос на платину в 2012 г. составит 251 т, что примерно соответствует уровню прошлого года. "Небольшое снижение закупок со стороны промышленности будет компенсировано активным спросом ювелиров, чутко реагирующих на колебания цен", - отмечается в обзоре JM.

Спрос на платину для автокатализаторов в текущем году ожидается в объеме 95,5 т – снижение на 1% по сравнению с 2011 г. Спрос для промышленного применения сократится на 13% - до 55,5 т; ювелирный спрос увеличится на 10% и достигнет максимума за последние три года – 84,8 т.

Инвестиции в физическую платину вырастут по итогам 2012 г. на 6,3% до 15,2 т, чему будут способствовать инвестиции в биржевые индексные фонды (ETF) и монеты, а также закупки крупных слитков Японией.

В 2013 г. значительный рост предложения платины маловероятен, оно может увеличиться за счет утилизации; спрос на драгметалл будет умеренно расти при поддержке сектора автокатализаторов и промышленности.

По прогнозу JM, средняя цена на платину в следующие шесть месяцев будет на уровне $1625 за унцию.

"Норникель" является крупнейшим в России производителем платины и палладия, которые он выпускает попутно при добыче никеля и меди. Добычу платины в России ведут еще два предприятия – А/С "Амур" в Хабаровском крае и ЗАО "Корякгеолдобыча" на Камчатке (принадлежит ГК "Ренова").