Власти Франции требуют от Amazon доплатить налоги на $252 млн

Власти Франции требуют от американского интернет-магазина Amazon $252 млн за неуплату налогов в период с 2006 г. по 2010 г., сообщают французские СМИ.

Данная сумма, включающая в себя неоплаченные фискальные сборы и штрафы, указана в приложении к финансовому отчету, который Amazon предоставила в комиссию по ценным бумагам и биржам США. В компании подчеркивают, что размер затребованных главным налоговым управлением Франции средств подсчитан на основании предварительных оценок и должен быть скорректирован.

Претензии французских властей касаются "распределения доходов" между разными иностранными подразделениями компании, пояснили в Amazon. В корпорации также указали на то, что вся ее французская коммерческая деятельность контролируется из Люксембурга, где налоговое законодательство не такое жесткое, как во Франции.

В связи с этим компания намерена "обратиться во все инстанции", чтобы опротестовать решение, вынесенное главным налоговым управлением. Если прийти к консенсусу не удастся, корпорация "рассмотрит возможность подачи искового заявления". При этом в Amazon напомнили, что подобный конфликт с японскими властями в марте этого года был улажен мирным путем.