Руководитель ФАС прокомментировал штраф для РЖД

Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев прокомментировал 2,2-миллиардный штраф, назначенный РЖД. По его словам, это "хороший повод" для обсуждения реформ железнодорожного транспорта в правительстве.

ФАС объявила о штрафе для РЖД 13 ноября. Компанию обвинили в злоупотреблении доминирующим положением на «рынке перевозок грузов железнодорожным транспортом" по территории страны. Это самый крупный штраф со времен второй волны антимонопольных дел против нефтяных компаний. ФАС не сообщила, когда именно, по ее мнению, РЖД нарушала антимонопольное законодательство, а также – как считала сумму штрафа.

Артемьев пояснил, что штраф рассчитали по методике, прописанной в законе. Комментируя возражения РЖД о том, что их штрафуют за то, что они исполняли гостребования по реформированию перевозок, чиновник заявил: "Наша точка зрения заключается в том, что они как раз сделали их свободными в нарушение всех установлений правительства". "Есть план реформ, и есть решения, которые принимало правительство. Они [РЖД] считают, что, повысив в два раза стоимость аренды вагонов для всей страны, сделали это якобы с санкции правительства. Мы считаем, что нет. И в этом суть спора - что суть реформы была извращена", - сказал Артемьев.