Новак: Минэнерго получило согласие Кремля на объединение ФСК и МРСК

Министерство энергетики России, подготовившее план консолидации энергосетей страны на базе компании "Холдинг МРСК", получило согласие на него от администрации президента, сказал в четверг министр Александр Новак. "Правительство направило проект указа о создании единой управляющей компании, которая будет управлять сетевым комплексом - распределительным и магистральным. Эти документы находятся в администрации президента, и фактически они в стадии выхода, поскольку мы знаем, что они согласованы", - сказал Новак.

Он не стал уточнять, будет ли государство вносить госпакет Федеральной сетевой компании (ФСК) в капитал "Холдинга МРСК".

После реформы электроэнергетики, завершившейся в середине 2008 г. распродажей генерации и разделением РАО ЕЭС на производство, транспорт и сбыт электроэнергии, сети остались за государством. ФСК получила все магистральные сети единой энергосистемы напряжением 220 кВ и выше, а "Холдинг МРСК" - распределительные сети ниже 220 кВ.

Власти России задумались над формой управления энергосетями после того, как спецхолдинг "Роснефтегаз", претендовавший на приобретение ряда энергоактивов под руководством бывшего вице-премьера Игоря Сечина, проиграл битву за слияние ФСК и МРСК на его базе.

"Мы предложили создать новую управляющую компанию, которая займется стратегическим развитием электросетевого комплекса, позволит повысить качество и надежность услуг, оптимизировать издержки и синхронизировать инвестиционные программы магистральных и распределительных сетей. При этом операционно и ФСК, и межрегиональные сетевые компании будут оставаться самостоятельными. Не могут магистральные сети управлять распределительными, и наоборот. Это разные виды бизнеса. Новая УК будет создана на базе «Холдинга МРСК» как уже существующей правовой оболочки. В данном случае это произойдет исключительно потому, что нет смысла умножать сущности и создавать новую конструкцию, в то время как есть уже существующая. Сейчас у холдинга 11 дочерних межрегиональных распредсетевых компаний. В ходе допэмиссии холдинга государство внесет в него свой пакет ФСК", - говорил Новак в интервью "Ведомостям".