Японский экспорт сокращается пятый месяц подряд

Экспорт из Японии сократился в октябре 2012 г. в годовом выражении, пятый месяц подряд, из-за дипломатического конфликта с Китаем и слабого мирового спроса, став очередным свидетельством возможного начала рецессии в третьей по величине экономике мира.

Поставки в Китай, главный экспортный рынок Японии, снизились в октябре на 11,6% в годовом выражении после падения на 14,6% в сентябре, когда территориальная ссора из-за группы островов привела к бойкоту японских товаров в КНР.

Общий объем экспорта в октябре сократился на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом 2011 г,, что оказалось хуже прогноза экономистов на уровне 4,9%. Таким образом, Япония продемонстрировала четвертый месяц торгового дефицита подряд на фоне сильной иены и слабого международного спроса.

"По мере того как китайская экономика будет выравниваться, японский экспорт, скорее всего, перестанет снижаться и может начать подъем в следующем году", - сказал Такеси Минами, старший экономист Norinchukin Research Institute.

"Но нельзя ожидать, что Китай даст такой же толчок японскому экспорту, как раньше, по причине бойкота японской продукции из-за территориального спора. Учитывая постоянные слабые индикаторы, Банк Японии может провести дальнейшее смягчение политики уже в следующем месяце".

Банк Японии во вторник не стал менять денежную политику, несмотря на призывы потенциального премьера проводить "неограниченное" смягчение для оживления экономики.

Четвертый месяц торгового дефицита подряд делает актуальными вопросы о том, как долго Япония сможет финансировать свой огромный госдолг.

Экономика Японии сократилась за квартал, закончившийся в сентябре, и, согласно опросу Reuters, впадает в рецессию, но вернется к умеренному росту в 2013 г. при условии роста мировой экономики.