Деловой климат в российской промышленности в ноябре улучшился

undefined

Индекс предпринимательской уверенности - сезонно скорректированный показатель, характеризующий состояние делового климата в промышленности, - после трехмесячной стагнации вырос в ноябре на 1 процентный пункт до уровня плюс 1%.

Переход показателя из нейтральной зоны в положительную говорит о преобладании позитивных изменений на промышленных предприятиях. Положительное значение индекса в этом году отмечалось лишь в июле.

Данные об индексе предпринимательской уверенности приводит Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, который получает данные Росстата о деловой активности раньше официальной публикации. На сайте Росстата отчет появится только в пятницу.

Ноябрьские данные обнадеживают, поскольку рост российской промышленности в октябре 2012 г. замедлился до 1,8%, подтверждая опасения о возможном распространении глобального кризиса на Россию.

Центр конъюнктурных исследований указывает, что наиболее заметные позитивные изменения в ноябре по сравнению с октябрем выявлены в обрабатывающей отрасли, особенно на предприятиях целлюлозно-бумажного производства, издательской и полиграфической деятельности, компаниях, выпускающих пищевые продукты (включая напитки) и табак.

Улучшился деловой климат и на добывающих предприятиях. Но с учетом ухудшения глобальной экономической конъюнктуры многие российские добывающие предприятия работают на пределе спроса на свою продукцию. Дальнейшее улучшение делового климата здесь связано с поиском новых

рынков сбыта или с повышением цен на продукцию.

Опрос Росстата, основанный на мнении руководителей около 4600 крупных и средних российских промышленных предприятий, выявил определенный всплеск оптимизма директорского корпуса относительно делового климата в их компаниях.

Оптимизм связан, в первую очередь, с улучшением производственной и спросовой ситуаций, указывают эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Так, доля руководителей предприятий, отметивших повышение спроса и выпуска продукции по сравнению с предыдущим месяцем, возросла до максимальных значений за последний год (19% и 23% соответственно).

Стабильным в ноябре был уровень запасов готовой продукции на складах и средний уровень загрузки производственных мощностей, который пятый месяц подряд составляет 64%. Замедлилось ухудшение финансовой составляющей промышленных предприятий (обеспеченность собственными финансовыми ресурсами и прибыль предприятий). Но в оценках финансовой ситуации преобладают негативные мнения.

Основными факторами, ограничивающими производство, по-прежнему оставались фискальные проблемы (высокий уровень налогообложения и недостаток финансовых средств) и недостаточный спрос на продукцию. Об этом в ноябре сообщили 44%, 39% и 43% респондентов соответственно.

Несмотря на позитивный фон ноября, о появлении положительной тенденции в промышленности говорить рано, заключают эксперты. Нужно проанализировать результаты еще 1-2 последующих опросов.

"Основными драйверами роста деловой активности в ноябре стали средние по концентрации численности занятых промышленные предприятия. В то же время деловой климат на крупных отраслеобразующих и экспортноориентированных предприятиях даже ухудшился", - предупреждают экономисты Центра.

Индекс предпринимательской активности у базовых предприятий (их около 600 в выборке) снизился по сравнению с октябрем на 1 процентный пункт (до уровня минус 7%), что является самым низким значением с декабря 2009 г.

"Видимо, средние предприятия менее, чем крупные, подвержены лимитирующему воздействию негативной ситуации, наблюдаемой в настоящее время на товарных рынках еврозоны, Америки и Китая. Средним предприятиям есть что доказывать потребителям своей продукции как на внешнем, так и на внутреннем рынках, и они, воспользовавшись "гроссмейстерской" паузой, взятой крупными игроками, пытаются войти в сбытовые ниши, даже не увеличивая свою ценовую составляющую для роста рентабельности".