Работники остановленного рудника Evraz вышли на митинг

Около 900 работников Ирбинского рудника (филиал ОАО "Евразруда", Курагинский район Красноярского края), остановленного в начале ноября, в пятницу вышли на митинг в поселке Большая Ирба с требованием возобновить работу предприятия, сообщил председатель профкома рудника Роман Ронжин.

О том, что Ирбинский рудник остановит свою работу, стало известно в октябре этого года. Холдинг Evraz Group, в который входит ОАО "Евразруда", намеревался закрыть рудник еще в 2009 г. по причине недостаточной экономической эффективности: Ирбинский филиал компании географически самый отдаленный, и железорудный концентрат, который здесь производится, по себестоимости оказывается самым дорогим. Однако тогда в результате совместных усилий профсоюзов, краевой власти и руководства рудника производство удалось сохранить.

"Сейчас предотвратить остановку предприятия не удалось, оно остановлено с 1 ноября по 31 декабря. Работники отправлены в вынужденный простой с сохранением двух третей заработка. Дальнейшая судьба предприятия неизвестна. Профсоюз предприятия совместно с администрацией Курагинского района сегодня вышли на митинг по защите прав работников, чтобы в очередной раз обозначить проблему на краевом и федеральном уровне, поставить вопрос о сохранении рудника, поскольку это градообразующее предприятие и от него зависит судьба всех пяти тысяч жителей Большой Ирбы ", - сказал Ронжин.

Митинг прошел без нарушений, организаторами было заявлено 1000 участников, по данным полиции, собралось около 850 человек. На встречу с митингующими вышли и.о. министра промышленности и энергетики Красноярского края Александр Климин и федеральный инспектор по краю Алексей Шилкин, они заверили протестующих, что вопрос о судьбе рудника находится на постоянном контроле у краевой власти.

По итогам митинга участниками была составлена резолюция о необходимости сохранить рудник и внести его в федеральную программу поддержки моногородов.

ОАО "Евразруда" включает в себя несколько горнодобывающих и горно-обогатительных предприятий на территории Кемеровской области (Таштагольский, Казский, Шерегешский и Гурьевский рудники, Абагурская обогатительно-агломерационная фабрика и Мундыбашская обогатительная фабрика), Хакасии (Абаканский и Тейский рудники) и юга Красноярского края (Ирбинский рудник).

Evraz - вертикально интегрированная металлургическая и горнодобывающая компания с активами в России, на Украине, в США, Канаде, Чехии, Италии и ЮАР. По итогам 2011 г. группа увеличила выпуск стали на 3% до 16,8 млн т, чугуна сократила на 0,5% - до 11,9 млн т. Производство металлопродукции в 2011 г. выросло на 3,6% до 15,2 млн т.