Медведев назвал "тривиальные причины" сделки между "Роснефтью" и ТНК-ВР

Премьер-министр Дмитрий Медведев подтвердил планы правительства постепенно снизить долю государства в "Роснефти" ниже контрольной. "Впоследствии-то это может быть любой уровень: это будет зависеть от разных причин - от приоритетов и экономического состояния компании и вообще от всей мировой экономики", - сказал он в интервью AFP и Le Figaro. Премьер отметил, что "Роснефть" - это государственная компания, но "не факт, что навсегда". Уже довольно значительный процент ее акций находится в свободном обращении, и дальше это будет продолжаться, заверил он. Продажу акций компании в рамках сделки по ТНК-ВР премьер призвал рассматривать как приватизацию.

По словам Медведева, сделка между "Роснефтью" и ТНК-ВР носит исключительный характер и возникла "по весьма тривиальным причинам": "Акционерам не нужно было ругаться. Это абсолютно частная компания, ТНК-ВР, но они просто вступили в смертельную схватку в какой-то момент". Он не исключает, что ошибкой было создать компанию "50 на 50" (половина проекта принадлежала британской BP, половина - консорциуму российских компаний ААР). "Когда я был юристом, я всегда говорил своим клиентам: "Никогда ничего не создавайте 50 на 50! Это закончится руганью, потому что вы не сможете назначить ни одного директора", - поделился премьер.

Российским властям было небезразлично, кто купит ТНК-ВР. Первоначальный набор владельцев их устраивал. Но когда дело зашло о продаже компании, "когда "Роснефть" проявила интерес к этому активу, нас это устроило больше, чем если бы там появился какой-нибудь для нас непонятный игрок". "Я не буду никого называть, вы сами можете домыслить то, что я имею в виду", - добавил Медведев.

22 ноября «Роснефть» подписала окончательное соглашение о покупке у BP 50% ТНК-ВР в обмен на $17,1 млрд и 12,84% казначейских акций «Роснефти», сообщили обе компании. Кроме того, BP заключила соглашение о покупке у «Роснефтегаза» еще 5,66% «Роснефти» за $4,8 млрд. Завершение сделок будет зависеть от получения одобрения со стороны регулирующих органов и произойдет, как ожидается, в первой половине 2013 г.

C 18 октября и до даты закрытия сделки BP также будут начисляться 3,5% годовых на сумму в $16,66 млрд и дивиденды по 3,04% акций «Роснефти», говорится в материалах российской компании. Переговоры со вторым акционером ТНК-BP — ААР, которому "Роснефть" за половину компании пообещала $28 млрд деньгами, — находятся «на продвинутой стадии».

О том, что сделка по ТНК-ВР также предусматривает уплату процентов продавцам (3,5% - BP и 3,75% - ААР), вчера сообщил «Интерфакс». Эту информацию «Ведомостям» подтвердили три человека, близких к акционерам ААР. Если сделку завершат только в середине следующего года, то эти выплаты могут достичь почти $400 млн в пользу BP и $700 млн в пользу ААР.

BP отмечает, что подписание документов стало возможным после того, как российские власти одобрили продажу ей «Роснефтегазом» 5,66% «Роснефти» за $4,8 млрд.

«Роснефть» договорилась о покупке 100% ТНК-BP у BP и консорциума ААР («Альфа-групп» — Access Industries — «Ренова») в конце октября. 20 ноября 2012 г. состоялось заседание совета директоров «Роснефти», на котором была одобрена покупка доли BP. Но покупка принадлежащих ААР акций не рассматривалась, рассказывал «Ведомостям» человек, близкий к совету. Доля российских акционеров может быть продана через три месяца, уточнял близкий к консорциуму человек.