Медведев призвал Европу "расслабиться" и поверить в честность российских инвесторов

Премьер-министр Дмитрий Медведев надеется на развитие инвестпроектов России и Франции, потому что "ничто так не соединяет государства, страны, народы, как взаимные инвестиции". Об этом он сказал в интервью AFP и le Figaro накануне визита в Париж.

Медведев напомнил, что в 2005 г. товарооборот между Россией и Францией составил около $10 млрд, в 2011 г. дорос почти до $30 млрд, а в 2012 г. несколько снизился, "может быть, из-за разницы в ценах, может, еще какие-то причины". Эту тему он рассчитывает обсудить с президентом Франсуа Олландом, с которым, как он уверен, удастся выстроить такие же хорошие отношения, как и с экс-президентом Николя Саркози. В целом хороших инвестпроектов, по словам Медведева, много, даже если инвестиционная динамика "не такая впечатляющая". Общий уровень прямых французских инвестиций, накопленных в российской экономике, тоже превышает $10 млрд, сказал премьер. Однако при этом, по его словам, российских инвестиций во Франции существенно меньше, добавил он.

"И здесь я, пожалуй, соглашусь с тем, что все-таки, как нам кажется, определенный элемент недоверия или какие-то определенные административные сложности для российских инвесторов во французскую экономику существуют", - предположил Медведев. В целом он назвал ситуацию неплохой, отметив при этом, что она, действительно, может быть качественно лучше. Например, в в нынешних экономических условиях, "с учетом тех сложностей, которые сегодня испытывают экономики Евросоюза и французская экономика, да и у нас не все так просто, такого рода российские инвестпроекты, например, во Французскую республику, были бы просто полезны". Запад он призвал "расслабиться и понять, что абсолютное большинство российских бизнесменов являются законопослушными людьми, которые честным образом заработали свои деньги, и эти деньги могут быть помещены в любые активы, в том числе и во французские".