"Роснефть" может залезть в кошелек ТНК-BP, чтобы оплатить ее покупку

"Роснефть" рассчитывает профинансировать денежную часть сделки по поглощению третьего по величине российского нефтедобытчика - ТНК-BP не только за счет займов, но и с помощью денежных ресурсов, включая средства самой ТНК-BP, следует из проспекта к выпуску евробондов, копия которого есть у Reuters. Для того чтобы выкупить всю ТНК-BP, "Роснефти" понадобится около $45 млрд денежных средств.

"Роснефть" планирует финансировать денежную составляющую сделки за счет своих существующих денежных ресурсов (деньги, денежные эквиваленты и краткосрочные инвестиции и финансовые активы, отраженные в консолидированной отчетности "Роснефти" и ТНК-ВР, превысили $15 млрд на 30 сентября 2012 г., в соответствии с отчетностью "Роснефти" и ТНК-ВР за соответствующий период по стандартам IFRS)", - перечисляет госкомпания средства для покупки ТНК-ВР.

Но это обеспечит лишь небольшую часть необходимой суммы, объем которой не уточняется. В проспекте говорится, что еще $30 млрд, включая $7,5 млрд долгосрочного финансирования, "Роснефть" рассчитывает получить в виде синдицированного кредита, о котором уже договорилась с международными банками.

Профинансировать сделку также поможет выпуск рублевых облигаций на сумму до $3 млрд за вычетом уже выпущенных в октябре 2012 г. бумаг на сумму около $600 млн, говорится в проспекте. "Роснефть" также планирует использовать денежные средства, полученные в качестве предоплаты по экспортным контрактам и от продажи активов.

В начале ноября стало известно, что "Роснефть" ведет переговоры с 20 международными банками о привлечении до $35 млрд на поглощение ТНК-BP. Кроме того, "Роснефть" планирует выпуск среднесрочных евробондов.

"Роснефть" объявила в конце октября о намерении поглотить ТНК-ВР, выкупив 50% компании у британской BP за $17,1 млрд и 12,84% акций "Роснефти" и заплатив $28 млрд второму владельцу ТНК-ВР - росийскому консорциуму AAR.

При этом в рамках сделки владеющий "Роснефтью" холдинг "Роснефтегаз" получит $4,8 млрд от ВP, которая выкупит у него 5,66% "Роснефти" по цене $8 за акцию. В итоге британская компания станет владельцем 19,75% "Роснефти" с учетом уже имеющихся у нее 1,25% госкомпании.