Российская ОТЭКО купила у ВР турецкие активы по торговле сжиженным газом

Турецкое подразделение британского нефтяного гиганта BP продало активы по продаже сжиженного углеводородного газа (СУГ) и компанию Petgaz российской транспортно-экспедиторской компании ОТЭКО, подконтрольной Мишелю Литваку. Эта продажа стала частью плана ВР по выходу из бизнеса по розничной реализации СУГ и заправке баллонов сжиженным газом во всем мире.

Приобретенные ОТЭКО активы обслуживают порядка 500 клиентов и дилеров в Турции, имеют 117 сотрудников и несколько предприятий на территории страны, говорится в сообщении турецкого подразделения ВР.

Стоимость сделки не указана.

BP в феврале сообщила о намерении продать предприятия по розничной продаже СУГ в Турции, Португалии, Великобритании, Австрии, Польше, Нидерландах, Бельгии, Китае и ЮАР.

Приобретение активов в Турции - первый важный шаг ОТЭКО к международной экспансии, сказал президент компании Фернандо Мачинена. "Синергетический эффект от этого приобретения позволит ОТЭКО обеспечить турецкий рынок самой эффективной системой снабжения сжиженным газом (СУГ)", - сказал Мачинена.

ОТЭКО летом 2012 г. запустила новый терминал по перевалке нефти, нефтепродуктов и СУГ в черноморском порту Тамань (Краснодарский край). По данным участников рынка, основными потребителями СУГ выступают турецкие компании.