Украина ищет инвесторов в оконфузившийся СПГ-проект

Стремящаяся ослабить энергетическую зависимость от России Украина не оставила попыток соблазнить иностранных инвесторов постройкой терминала для сжиженного газа, хотя испанская Gas Natural Fenosa Engineering вогнала в краску официальный Киев, опровергнув участие в амбициозном проекте.

Премьер-министр Николай Азаров сказал в среду на заседании правительства, что в случае успеха первый на Украине СПГ-терминал с 2018 г. сможет принимать из разных стран более 10 млрд куб. м сжиженного газа в год, или примерно половину закупаемого в России дорогого топлива.

"Украина доказывает серьезность своих намерений потенциальным международным инвесторам, рассматривающим возможность своего участия в проекте, который без преувеличения имеет стратегическое значение для энергетического сектора европейского региона в целом", - сказал премьер во вступительной речи, которая транслировалась по телевидению. "Уверен, что этот проект будет динамично развиваться", - отметил он.

При этом Азаров не упомянул щекотливую ситуацию, в которой оказались власти, пытающиеся разобраться, кто ввел их в заблуждение. В понедельник глава Украинского государственного инвестиционного агентства Владислав Каськив заявил, что Киев и испанская Gas Natural Fenosa Engineering подписали соглашение о создании консорциума для строительства СПГ-терминала. Однако уже спустя несколько часов испанская фирма опровергла это заявление.

Украинское госагентство по иностранным инвестициям объяснило конфуз "технической несогласованностью, не зависящей от украинской стороны". "Если Gas Natural Fenosa действительно приняла решение не участвовать в проекте, то мы с уважением отнесемся к нему (решению)", - говорится в заявлении, опубликованном на его сайте. Ранее власти сообщали, что Gas Natural Fenosa Engineering (Socoin) делала технико-экономическое обоснование проекта по контракту, заключенному в октябре 2011 г., "и успешно завершила эту работу".

Украина рассчитывает на инвестиции в проект, так как не располагает свободными $1,1 млрд и, испытывая нужду в средствах, ведет переговоры о возобновлении займов с ключевым кредитором, МВФ, который ставит условием экономические реформы. Каськив говорил, что правительство собиралось обеспечить 7% финансирования и получить за это 25% в консорциуме. Он сказал, что готов смириться с провалом сделки, хотя "все еще надеется на техническую несогласованность".

Министр энергетики и угля Юрий Бойко, который также присутствовал два дня назад на церемонии подписания соглашения, оказавшегося "технической несогласованностью", сказал, что назвавшийся представителем Gas Natural Fenosa Engineering человек давно вел переговоры с Киевом. "Во всяком случае, этот человек принимал участие во всех переговорах от этой компании", - сказал министр журналистам.