Выгрузка топлива из АЭС "Бушер" произошла из-за строительного мусора в реакторе

Временная выгрузка топлива из АЭС "Бушер" в октябре была вызвана строительным мусором, который был оставлен в реакторе после его постройки, передает агентство Associated Press со ссылкой на главу Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Ферейдуна Аббаси.

По словам Аббаси, болты, сварочный и другой строительный материал вызвал аномальные показатели данных во время работы реактора первого блока АЭС "Бушер". В результате реактор был отключен, из активной зоны реактора было временно выгружено топливо.

Строительство АЭС "Бушер" осуществлялось при участии российских специалистов. В сентябре АЭС достигла своей полной операционной мощности в 1000 мегаватт, и сейчас на объекте ведутся заключительные технические мероприятия перед окончательной передачей российскими специалистами объекта под ответственность иранских инженеров в начале 2013 г., передает Associated Press.

На прошлой неделе МАГАТЭ опубликовало доклад по иранской ядерной программе, в котором говорилось о выгрузке топлива из первой иранской атомной станции. После проведенной на этой неделе инспекции топливо в присутствии инспекторов МАГАТЭ было вновь загружено в активную зону реактора первого блока Бушерской АЭС. В среду Иран подтвердил, что АЭС вновь полностью готова к эксплуатации.