RWE может продать свою долю в Nabucco другому участнику консорциума

Германская энергетическая компания RWE ведет переговоры о выходе из проекта газопровода Nabucco, по которому газ из Каспийского региона и с Ближнего Востока будет подаваться в страны Евросоюза в обход России. Свои 16,7% в этом проекте RWE может продать австрийской OMV, пишет Financial Times со ссылкой на информированные источники. Обе компании отказались комментировать эту информацию.

В мае 2012 г. руководитель RWE Юрген Гроссман официально заявил, что концерн пересматривает целесообразность своего участия в консорциуме Nabucco. «В изменившихся условиях в связи с планированием новых газопроводных проектов мы в настоящее время перепроверяем, будут ли в Nabucco в дальнейшем учтены наши предложения», — пояснили в компании. Приоритетом для RWE является наличие источника газа при минимально возможных инвестициях, так как перед компанией стоят задачи по снижению долговой нагрузки. Отказ от участия в Nabucco поможет компании сэкономить значительную сумму.

Участниками проекта строительства газопровода Nabucco с равными долями — по 16,67% акций — являются шесть компаний — MOL (Венгрия), OMV Gas GmbH (Австрия), Botas (Турция), Bulgargaz (Болгария), TransgazS.A. (Румыния) и RWE (Германия). О намерении войти в проект заявляла и немецкая газовая компания Bayerngas. Строительство газопровода планируется начать в 2013 г. Газ, который будет добыт в рамках второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" (10 млрд кубических метров в год), рассматривается в качестве основного источника для проекта.

В конце апреля MOL заявила о готовности продать свою долю в консорциуме в связи с существующей «неопределенностью» вокруг проекта. Венгерская компания уточнила, что верит в «концепцию Южного коридора, который может включить в себя пересмотренный проект Nabucco». Во встречном заявлении консорциум Nabucco напомнил, что проект был подписан всеми транзитными странами, включая Венгрию, а его акционером является дочерняя компания MOL FGSZ, и что «нет никаких указаний на то, что такая ситуация изменится».