Deutsche Bank: Греция способна рассчитаться по долгам природным газом

Греция располагает месторождениями природного газа, которые могут решить не только энергетические проблемы страны, но и финансовые, и даже привлечь международных инвесторов, говорится в докладе Deutsche Bank. По данным банка, разработка газовых месторождений на дне моря к югу от Крита принесет экономике Греции до 427 млрд евро, или около 214 млрд евро чистой прибыли, что составляет 107% ВВП.

Это первоначальная оценка газовых месторождений. Сейсморазведка началась осенью этого года, ее ведет норвежская компания Petroleum Geo-Services. Результаты сейсмических исследований ожидаются к середине 2013 г., а коммерческая эксплуатация месторождений может начаться в течение 8-10 лет. Таким образом, бюджет Греции начнет получать первые доходы к тому времени, когда по требованиям кредиторов страна должна будет сократить уровень долга до 120% ВВП, то есть примерно к 2020 году, отмечает банк. Как правило, затраты на добычу и сбыт газа составляют примерно 25% доходов от разработки месторождений, еще 25% доходов получают компании, а 50% составит чистая прибыль государства.

Греция может стать 15-м по величине обладателем запасов природного газа в мире, при этом расчеты банка относятся только к месторождениям газа на шельфе южнее Крита и не касаются месторождений нефти в Ионическом и Эгейском морях, которые, по мнению геологов, также могут быть значительными, пишет портал. Сейчас единственный греческий нефтепромысел действует на открытом еще в начале 70-х гг. прошлого века шельфовом месторождении возле острова Тасос в Эгейском море.

Между тем в конце октября Кипр сообщил, что запасы природного газа на его шельфе составляют 1,7 трлн куб. м, выручка от их разработки может превысить 800 млрд евро. На шельфе Кипра уже ведется разработка одного из участков месторождения "Афродита" - крупнейшего из обнаруженных за последние 10 лет. Оно было открыто в 2011 г. и является продолжением израильского "Левиафана".