Литовская "дочка" Газпрома пожаловалась в ЕС на закон о газе

Литовская газовая компания Lietuvos Dujos, более 37% которой принадлежит "Газпрому", пожаловалась еврокомиссии на закон, обязывающий ее делать часть закупок на терминале по импорту сжиженного природного газа (СПГ). В Lietuvos Dujos считают, что этот закон нарушает законодательство Евросоюза и "существенно ограничит и исказит конкуренцию".

"Поэтому 6 декабря 2012 г. AB Lietuvos Dujos подала жалобу в еврокомиссию с просьбой начать судебное разбирательство", - отмечается в заявлении литовской компании.

Литва, сильно зависящая от российского газа, планирует к декабрю 2014 г. построить и запустить терминал для импорта СПГ. Предыдущее правительство страны ранее потребовало у дистрибьюторов газа закупать на терминале не менее 25% объема, чтобы предотвратить возможный ценовой демпинг "Газпрома". Новое правительство, избранное в октябре, пообещало пересмотреть закон, но его позиция пока не ясна.

"Газпрому" принадлежит 37,1% Lietuvos Dujos, немецкой E.ON - 38,9% и правительству Литвы - 17,7%.

В начале октября Литва потребовала от "Газпрома" 5 млрд литов ($1,87 млрд) в международном арбитражном суде, борясь за снижение цен на газ.

В марте "Газпром" обратился в международный арбитраж, чтобы отстоять право на контроль над газопроводами в Литве, которого ей предстоит лишиться в связи с поправками в законодательство Евросоюза.

ЕС подозревает "Газпром" в злоупотреблении доминирующей позицией на рынке Центральной и Восточной Европы и в сентябре начал антимонопольное разбирательство.