Миллер: Объем газа для поставок по "Южному потоку" уже распределен между покупателями

По газопроводу "Южный поток" планируется транспортировать 63 млрд куб. м газа, все объемы уже распределены между покупателями, заявил глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер в интервью "России 24" в пятницу перед церемонией символической сварки первого стыка "Южного потока" под Анапой.

"Проект абсолютно востребован рынком. Все объемы, которые по нему будут транспортироваться, а это 63 млрд куб. м, уже распределены", - сказал Миллер.

Глава "Газпрома" подчеркнул, что в ходе работы над проектом в компании не думали о конкуренции с другими газопроводами, решали свои задачи по поставке газа. По словам Миллера, конкурентное преимущество заключается в том, что у компании есть и газ, и потребитель, в отличие от многих других проектов.

"Главный наш выигрыш - пойдут новые объемы поставок российского газа на экспорт, решается проблема транзитных рисков", - отметил Миллер и добавил, что проект полностью соответствует стратегии Евросоюза и России по созданию новых газотранспортных маршрутов.

Морской участок газопровода "Южный поток" пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции "Русская" на российском побережье до побережья Болгарии. По российской территории и водам пройдет примерно 230 км газопровода, столько же - по болгарским. На исключительную экономическую зону Турции приходится примерно 470 км газопровода. С побережья Болгарии газопровод протянется через территорию этой страны, а также Сербии, Венгрии и Словении на север Италии. Газопроводы-отводы предполагается построить в Хорватию и Республику Сербскую в составе Боснии и Герцеговины.

Ввод в эксплуатацию первой нитки и начало поставок запланированы на декабрь 2015 г. Коммерческие поставки по этому трубопроводу в Европу планируется начать в I квартале 2016 г., а вывести проект на полную мощность - в 2018 г. Общая стоимость "Южного потока", включая сухопутные участки, оценивается в 16 млрд евро.