"Роснефть" и ExxonMobil договорились об СП в Западной Сибири

"Роснефть" и ExxonMobil подписали соглашение об опытной разработке трудноизвлекаемых запасов нефти Баженовской и Ачимовской свит в Западной Сибири, сообщила российская компания.

Компании создадут совместное предприятие с целью реализации программы опытных работ и возможной последующей коммерческой добычи, в котором "Роснефти" будет принадлежать 51%, а ExxonMobil - 49%. Работы будут вестись на принадлежащих "Роснефти" 23 лицензионных участках общей площадью более 10 000 кв. км. ExxonMobil предоставит финансирование в размере до $300 млн на реализацию программы опытных работ.

В апреле "Роснефть" объявила детали сотрудничества с ExxonMobil. Американцы получат по 33,3% в СП с тремя лицензиями «Роснефти» в Карском море и одной — в Черном; профинансируют первый этап геологоразведки и уступят российскому партнеру по 30% в проектах в западном Техасе, Канаде и Мексиканском заливе. В конце августа «Роснефть» вошла в проект ExxonMobil в Канаде на участке Харматтан пласта Кардиум на территории Западно-Канадского бассейна в провинции Альберта.