"Совкомфлот" займет в Финляндии $160 млн на ледоколы

Российская судоходная госкомпания "Совкомфлот" берет 12-летний кредит на $160 млн у финских банков для финансирования строительства двух новых ледоколов, сообщила компания в пятницу.

Кредитное соглашение заключено с Finnvera plc и Finnish Export Credit Ltd., организатором сделки выступил ING Bank, говорится в сообщении компании. Средства будут направлены на финансирование строительства двух новых ледокольных судов снабжения - Vitus Bering и Aleksey Chirikov - на верфи Arctech Helsinki Shipyard Oy (совместное предприятие российской Объединенной судостроительной корпорации и STX Finland).

Суда будут использоваться для снабжения нефтедобывающей платформы месторождения Аркутун-Даги (проект Сахалин-1) по долгосрочному тайм-чартерному соглашению с Exxon Neftegas.

Недавно "Совкомфлот" занял $700 млн на 7 лет у консорциума зарубежных банков на рефинансирование долгов и строительство новых судов. В первом полугодии "Совкомфлот" снизил чистую прибыль на 21% до $50,9 млн. Государство рассматривает вариант приватизации компании в 2013 г. Сначала планируется провести IPO 25% акций, а потом предложить 25% стратегическому инвестору.