Global Ports выплатит $80 млн спецдивидендов

Global Ports

Портовый оператор. Акционеры: Transportation Investments Holding – 75%, остальные акции – в свободном обращении. Капитализация – $2,1 млрд. Финансовые показатели (МСФО, первое полугодие 2012 г.): выручка – $255,7 млн, чистая прибыль – $64,4 млн.

Один из крупнейших в России портовых операторов - холдинг Global Ports планирует выплатить спецдивиденды в сумме почти $80 млн в феврале 2013 г. и обещает новые дивиденды в следующем году на фоне высокого уровня денежного потока, говорится в сообщении. 75% акций Global Ports принадлежит Transportation Investments Holding (ее контролируют Никита Мишин, Константин Николаев и Андрей Филатов). В сентябре совладельцы договорились о продаже половины принадлежащего пакета (37,5%) компании APM Terminals, входящей в датский транспортный холдинг A.P. Moller-Maersk, за $860 млн.

Совет директоров Global Ports одобрил капзатраты на 2013 г. в сумме $139 млн, в том числе на российские порты компания потратит $120 млн. C учетом принятых капзатрат, уровня ликвидности и низкой долговой нагрузки совет директоров оператора рекомендовал акционерам выплату специальных дивидендов в сумме $79,9 млн - $0,17 на акцию, или $0,51 на депозитарную расписку.

Предполагается, что специальные дивиденды будут выплачены в конце февраля 2013 г., и компания ждет дальнейших выплат в зависимости от конъюнктуры. Последний раз Global Ports отдавала акционерам прибыль в сентябре в виде промежуточных дивидендов в размере $47 млн, или $0,3 на одну GDR.