Рост российской промышленности в ноябре немного ускорился

Рост российской промышленности в ноябре лишь на одну десятую обогнал октябрьское значение благодаря скачку в машиностроении, но серьезных улучшений в базовых отраслях в ближайшем будущем не ожидается, и экономика останется слабой без существенных стимулов, говорят экономисты.

Промпроизводство увеличилось в ноябре 2012 г. на 1,9% в годовом выражении по сравнению с ростом на 1,8% в октябре и на 3,9% в ноябре прошлого года, сообщил Росстат в понедельник. Аналитики, опрошенные Reuters, ожидали рост промпроизводства в прошедшем месяце в среднем на 1,7%, диапазон оценок составил 0,0-2,2%.

Индекс промышленного производства с исключением сезонного и календарного факторов вырос в ноябре на 0,6% по сравнению со снижением на 0,7% в октябре.

"Я думаю, что эти данные в целом совпали с ожиданиями, но, что более важно, это подтверждает, что экономика все еще буксует. Это еще не сильные данные, и мы подозреваем, что промышленное производство и экономический рост будут по-прежнему ослабляться до I квартала 2013 г.", - сказал Иван Чакаров, главный экономист по России и СНГ Ренессанс Капитала.

Обрабатывающая промышленность в ноябре выросла на 4% в годовом выражении, хотя к предыдущему месяцу отмечалось снижение на 0,3%, сообщил Росстат.

Существенный рост в обработке пришелся на троллейбусы, тепловозы, электровозы и турбины. Наибольший упадок в ноябре, по данным Росстата, зафиксирован в производстве генераторов переменного тока (на 62,2% в годовом исчислении), сплавов олова, алюминиевой проволоки, деревянных шкафов, ковров, тракторов, вагонов и пожарных автомобилей.

Снижение отмечалось и в добыче угля, газа. Из-за более теплой погоды в ноябре снизилось производство энергии тепловыми электростанциями и котельными.

"Скачок обрабатывающей промышленности на 4% в годовом исчислении в ноябре был главной причиной ускорения промышленного роста, в то время как производство сырья оказалось ниже среднего значения в прошлом месяце. Ускорение промышленного производства было обусловлено высокой производительностью в пищевой промышленности, но основной вклад был сделан машинами и оборудованием", - сказала главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева.

Высокие показатели машиностроения обеспечило только производство турбин, что ставит под сомнение дальнейшее ускорение сектора, добавила она.

Рост промышленного производства, по прогнозу Цепляевой, составит 2,7% в 2012 г. и 2013 г.

"Это подтверждает наш взгляд на постепенное замедление экономического роста в России. Правительство, кажется, стало более терпимо относиться к торможению экономики. Мы не ожидаем агрессивной политики экономического стимулирования в ближайшие месяцы", - указала экономист.

По прогнозу Чакарова из "Ренкапа", промпроизводство вырастет примерно на 2% в годовом исчислении в декабре и в целом за 2012 г. рост составит 2,7%, что будет существенным замедлением по сравнению с 4,8% в 2011 г. Минэкономразвития недавно понизило прогноз роста промышленности в 2012 г. до 3,2% с прежних 3,6%. Уточнение связано с более скромными ожиданиями на счет роста машин и оборудования (снижение на 3,2 процентного пункта), транспортных средств и оборудования (на 2,2 процентного пункта) и производства неметаллических минеральных продуктов (на 1,1 процентного пункта) в связи со снижением динамики этих отраслей во второй половине 2012 г.

Несколько понижены оценки роста почти всех перерабатывающих направлений за исключением текстильного и швейного производства и выпуска резиновых и пластмассовых изделий.